设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 信息公开 | 国际交流与合作 | 服务指南 | 学习园地 
现在是:
通知公告
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
关于选派我校优秀学生赴日参加“2016年樱花科技计划”的通知
2016-08-31 09:28   审核人:

“樱花科技计划”是由日本科学技术振兴机构全额资助亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等,与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动。

近期,我校与日本宫崎大学共同申请 “樱花科技项目——中国和日本生物质能源、太阳能发电、电力系统及优良环境相关研究与实践”,并成功获得日本科学技术振兴机构批准。该项目将于201612月正式开始实施,我校届时将根据相关要求派出师生赴日本参与该项目。现将2016年该项目参与人选的遴选信息公布如下:

一、招生对象和名额:

1.工学院农机系、机械系、电气系、管理系推荐太阳能利用、生物质能源、电力系统及可再生能源等相关研究方向和专业领域的学生;     

2.年级:201691日之后我院在籍大四本科生或硕士研究生。

3.名额:9人,各系及科研处须对推荐人选进行排序。

二、赴日参加项目时间:2016122-20161212日(期间主要进行“生物质能源、太阳能发电、电力系统及优良环境”方面的学术交流,同时参与相关的日本语言和文化方面的学习和参观)。

三、费用:

1.国际旅费、项目费及在日本期间住宿费用由日方支付

2.护照签证费、国内交通费等自理

四、报名条件:

1.品德优良,综合素质高;

2.有良好的外语沟通能力:英语水平需达到雅思7.0或托福80以上;无合格雅思托福成绩者,需达到六级480以上,并通过学院口语面试;

3.学习成绩优秀:本科生要求GPA 3.0以上且在专业排名前20%,综合测评等级为A;研究生要求课程学习成绩均分80以上。

4.具有较好的科研能力:本科生需要担任SRT主要负责人或发表较高质量学术论文;研究生需有发表高水平学术论文,并经导师推荐。

五、选拔条件

1.各系及科研处须按项目简章的条件和标准,遵守“公平、公证、公开”的原则并结合自身情况,制订相应遴选细则,确保推荐品学兼优的学生参与项目;

2.学院联合各相关部门进行面试评审并确定推荐顺序;

3.国际教育学院对推荐名单和申请材料进行审核,确定项目最终推荐名单报送日方。

4.已参加过交换生项目或奖励性质长期(3个月以上)出国(境)交流项目的学生原则上不可再次申请。

5.推荐人须经日方审核并被正式录取后方可获得赴日资格。

六、选拔工作流程

时间

步骤

内容

备注

99日前

申请准备

根据项目通知准备申请材料

纸质版和电子版(签字盖章后的扫描件)

提交申请材料

材料提交至育贤楼A307              

914日前

学院组织评审并报送推荐名单

学院组织面试评审,确认推荐名单。填写《汇总推荐表》和被推荐人申请材料一并报送至国际教育学院

916日前

审核、录取

国际教育学院联合相关部门对申请材料进行审核,确定最终推荐名单并报送外方大学。

101月前

提交护照号码

报名时没有提交护照号码的补交护照号码

对方录取材料抵达后

办理相关派出和签证手续

122

出发

七、报名材料(需报送纸质版和电子版)

(1)工学院本科生赴境外学习申请表(见附件);

(2)南京农业大学本科生/研究生赴境外学习申请表(见附件);

(2)综测排名(综测排名模版见附件,研究生无须提交);

(3)GPA排名(GPA排名模版见附件,研究生无须提交);

(4)中文成绩单;

(5)科研标志性成果(如发表论文复印件等);

(6)导师推荐意见(须对申请人思想品德和政治素质进行具体评价,本科生无须提交)

八、联系方式

      联系人:学院办公室 吴老师   联系电话:58606506

“樱花科技计划”旨在通过产业界、学术界与官方之间的紧密合作,邀请优秀的亚洲青少年短期访问日本,加深担负亚洲未来的一代和日本青少年在科学技术领域的交流为目的。此外,本项目也力图提高亚洲青少年对日本最尖端科技的关心度,同时为亚洲各国培养优秀的国际化人材,以期为亚洲及日本科学技术的发展做出贡献。该项目中方归口主管部门为教育部科技部国际合作司,具体执行部门为中日技术合作事务中心。

日本宫崎大学成立于1884年,前身为宫崎普通师范学校等三所高校。2003年,宫崎大学与宫崎医学院合并,形成现在的宫崎大学。该校现有教育与文化学部、农学部、工学部、医学部等四个学部,目前有在校生5000余人,全校教职工近1500人。

我校自199011月与日本宫崎大学签署校际协议以来,双方合作交流频繁,成果丰硕。合作形式主要为派遣日语教师、科研合作、学生交流等。20年间,我校接待宫崎大学外宾36人次,包括3名日语教师;我校有23人次赴宫崎大学进行攻读学位、访问等。2006年起,宫崎大学有六批次学生近100人次来我校参加“中国语言文化研修班”;我校有五批次共50余人次赴宫崎大学参加“暑期日本文化交流课程”。 此外,我校每年有2-4名学生赴宫崎大学进行一学期或者一学年的交换学习;截至2015年,共派出40余名来自外语、动科、农学、园艺、生科、工学等相关专业的本科生,并接受宫崎大学额近10名学生来我校交换学习。

上一条:美国哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、波士顿大学、加州大学圣地亚哥分校、加州大学河滨分校寒假、春季学期访学项目宣讲会通知
下一条:2017春季赴哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学等美国名校交流项目选拔通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

南京农业大学工学院办公室  地址:南京市浦口区点将台路40号
电话:025-58606504 025-58606506