设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 信息公开 | 国际交流与合作 | 服务指南 | 学习园地 
现在是:
通知公告
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
我院成功举办2016“智能化精准施药、施肥”国际学术研讨会
2016-10-17 09:20   审核人:

  10月16日,由南京农业大学、南京林业大学承办的2016“智能化精准施药、施肥”国际学术研讨会在江苏省会议中心成功召开。来自国内外的100余位专家学者汇聚一堂,围绕智能化精准施药、施肥研究与应用中取得的成果及存在的问题等内容探讨学术问题,展示最新技术,交流研究成果。

南京农业大学工学院院长汪小旵教授致欢迎词。他对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,同时希望通过此次会议对精准施肥以及绿色安全施药等直接关乎农产品的安全生产和品质保障问题提供一些新思路、新方法。

‍    之后,会议进入学术报告环节,分两个阶段进行。

  会议第一阶段由南京农业大学何瑞银教授主持。美国农业部首席专家Heping Zhu教授作“变量施药技术研究进展”主题报告,介绍了其科研团队在美国植物病虫害控制方面开展变量施药技术研究的最新进展、存在的问题及未来的研究方向。南京林业大学周宏平教授作“森林植保关键装备创制”报告,介绍了其科研团队在林业植保施药装备方面取得的研究成果。南京农业大学丁为民教授作“基于靶标特征的果园风送精准施药技术研究与应用”报告,介绍了南京农业大学在精准施药领域所开展一系列的试验及研究成果,并对我国智能施药装备研制方面提出了几点建议。

  会议第二阶段由南京林业大学周宏平教授主持。农业部南京农业机械化研究所薛新宇研究员作“基于UAVs平台的无人机低空低量施药技术”报告,介绍了农业部南京农业机械化研究所在运用无人机施药方面所开展的一系列试验研究,并与采用地面行走装备施药的效果进行对比,提出了指导性意见和建议。中国农业机械化科学研究院杨学军研究员作“我国农业装备技术与产品发展概况”报告,指出了我国施药、施肥农业装备技术与产品发展中所面临的问题,并提出了未来几年我国施药、施肥农业装备研制的发展方向。江苏大学邱白晶教授团队的管贤平副研究员作“地面植保机械关键技术及其应用”报告,介绍了江苏大学在地面植保机械精准施药方面所进行的理论和试验研究及成果。

  各位专家学者的精彩报告激发了与会人员的浓厚兴趣,大家展开热烈交流与探讨,同时针对报告内容提出感兴趣的问题,各位专家学者对提出的问题进行了详细解答。

学术报告会后,部分专家学者赴江苏润果农业发展有限公司和飞瑞航空科技(江苏)有限公司进行技术参观。

  2016“智能化精准施药、施肥”国际学术研讨会由中国农业机械学会耕作收获分会、中国农机工业协会植保与清洗机械分会主办,由南京农业大学工学院、南京林业大学机电学院承办。此次国际学术研讨会的成功举办为该领域国内外专家学者交流合作提供了一个很好的平台,进一步提高了我院教师的科研能力和学术水平,促进了我院科研和国际交流合作工作,对我国智能化精准施药、施肥领域的发展起到了积极的推动作用。

上一条:我院参加第九届中国(江苏)国际农业机械展览会
下一条:伊朗赞詹大学校长代表团来访我院
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

南京农业大学工学院办公室  地址:南京市浦口区点将台路40号
电话:025-58606504 025-58606506